Resep Lontong Balap Surabaya Nikmat - Lontong balap adalah makanan khas Indonesia. Lontong balap merupakan makanan ciri khas dari Surabaya, ibukota Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang. (id.wikipedia.org)
Kali ini, Resep Masakan Sehat akan membahas bagaimana cara membuat Lontong Balap Surabaya yang nikmat dan sehat. Melihat gambar nya saja sudah bikin perut keroncongan dan merasa ingin menyantap nya bukan? Masakan khas kota Pahlawan tim Persebeya 1927 ini, memang menggugah selera. Langsung saja rek kita ke resep dan cara membuat nya.
• 150 gram tauge, tauge ini harus kamu rebus dulu sampai matang. Setelah itu ditiriskan saja sebentar.
• Minyak goreng
• 4 buah lontong
• Tahu segar sebanyak 150 gram , tahu ini kamu rendam dulu dengan air garam , trus di goreng sebentar ( setengah matang ) dan bisa di iris kotak – kotak.
• Goreng beberapa kerupuk dan emping sebagai tambahannya.
• Minyak goreng
• 4 buah lontong
• Tahu segar sebanyak 150 gram , tahu ini kamu rendam dulu dengan air garam , trus di goreng sebentar ( setengah matang ) dan bisa di iris kotak – kotak.
• Goreng beberapa kerupuk dan emping sebagai tambahannya.
Bahan untuk membuat Lentho
• Siapkan 250 gram singkong, kemudian kupas kulitnya, setelah itu dihaluskan dengan cara diparut.
• Siapkan 1 buah daun bawang, lalu iris-iris tipis.
• Siapkan 2 buah siung bawang putih.
• Sangrai setengah sendok teh ketumbar.
• Sedikit kunyit, kira – kira 1 cm aja cukup.
• Siapkan 1 cm kencur.
• Siapkan 1 lembar daun jeruk purut.
• Dan setengah sendok teh garam dapur.
Bahan untuk membuat Bumbu Kuah
• Seperempat kg daging ( boleh sapi atau kambing ) sesuai selera.
• Siapkan 6 buah siung bawah putih , kemudian kamu goreng dan haluskan saja.
• Setengah sendok teh merica bubuk.
• 1 buah daun bawang , kemudian iris – iris dan tumis sebentar.
• 1.5 liter air putih.
Bahan untuk membuat Sambal Petis
• 5 buah cabai merah, kemudian rebus dan haluskan.
• 8 buah cabai rawit, kemudian rebus dan haluskan juga.
• 2 sdt petis udang.
• 14 sendok teh garam dapur.
• 2 sendok teh air yang panas.
• 1 sendok makan air perasan jeruk.
Cara membuat Lontong Balap Surabaya
- Membuat Kuah
Rebus daging tadi sampai empuk dan matang ,lalu angkat saja dan iris kotak – kotak. Kemudian setelah di iris masukan kembali daging ke air kaldu rebusan daging tadi. Masukan bumbu – bumbu untuk kuah. Tunggu sampai mendidih , setelah bumbu terlihat meresap . angkat dan sisihkan. - Membuat bumbu letho
Untuk membuat bumbu letho , kamu haluskan dulu bumbu – bumbu ( daun bawang jangan di ikutkan) , kemudian campur dengan irisan daun bawang tadi dan parutan singkong. Aduk sampai tercampur dengan rata. Kemudian bentuk adonan seperti lontong , panjang membulat. Setelah itu goreng sampai berwarna kecoklatan. Setelah matang iris sesuka kamu , kecil- kecil boleh atau terserah. Sisihkan. - Membuat sambal petis
- Campur dan haluskan semua bumbu.
- Menyajikan Lontong balap
- Lontong masukan kedalam piring, tambahkan lentho dan tahu, kemudian tauge dan siramkan kuah dan daging ke atasnya. Dan taburi juga dengan bawang goreng.
- Lontong Balap Surabay siap disantap.
Bagaimana dengan resep dan bahan nya? Cukup sulit atau malah kewalahan karena bahannya cukup banyak? Hehe, itu tidak apa-apa demi cita rasa yang sesungguhnya.
Itulah tadi resep lontong balap yang sebenarnya permintaan dari salah satu guru terbaik admin karena banyak nya ilmu yang telah dia berikan. Lontong Balap mungkin akan lebih nikmat bila disantap dengan Risoles mayones keju atau ditemani dengan Es Krim yang dingin.
Sekian resep lontong balap arek-arek Suroboyo, tunggu terus menu terbaru dari kami dan jangan lupa juga share semua resep yang pernah anda buat kepada teman anda melalui situs ini. Terima kasih dan semoga bermanfaat. Selamat Mencoba.
0 Komentar untuk "Lontong Balap Surabaya"