Seperti yang sudah kita ketahui bahwa tahu adalah salah satu bahan masakan yang berasal dari olahan sari kedelai. Bahan masakan ini sudah bisa digunakan oleh para ibu rumah tangga maupun masyarakat Indonesia untuk dijadikan berbagai macam olahan dan varian masakan dengan cita rasa yang unik dan berbeda – beda. Di Indonesia sudah ada banyak sekali resep olahan masakan dengan menggunakan bahan dasar berupa tahu. Olahan masakan tersebut seperti tahu penyet, tahu sumedang, tahu campur, tahu gejrot, tahu tek, dan lain – lainnya. Salah satu olahan masakan dengan bahan berupa tahu dan paling populer adalah tahu tek.
Mendengar nama dari makanan ini sepertinya uni dan sedikit familiar di telinga. Tahu tek merupakan salah satu makanan kuliner yang asli dari Surabaya. Tahu tek dibuat dari bahan – bahan yaitu tahu yang digoreng setengah matang kemudian dicampur bersama dengan potongan lontong, tauge, dan irisan mentimun yang dipotong kecil – kecil, bahkan ditambahkan pula dengan telur goreng dan kerupuk udang untuk menambah cita rasa gurihnya. Selain itu tahu tek dalam penyajiannya juga disiram dengan bumbu petis yang terkenal akan kelezatannya.
Menurut cerita, nama dari makanan kuliner ini diambil karena para pedagang masih menggunakan gunting untuk memotong bahan – bahan sehingga gunting tersebut mengeluarkan bunyi tek tek tek. Tahu tek banyak sekali dijajakan oleh pedagang kaki lima secara keliling dengan harga per porsinya yang cukup terjangkau. Namun bagi Anda yang ingin sekali membuat tahu tek dapat mengikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Resep :
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
- 1 buah Tahu putih (dipotong – potong lalu digoreng)
- 1 sendok teh Garam
- 2 butir Telur ayam
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok teh Garam
- 2 sendok makan Kacang tanah goreng
- 2 buah Cabai rawit
- 2 siung Bawang putih
- 1 sendok makan Petis udang
- 2 sendok makan Kecap manis
- Air matang secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bahan – bahan pelengkap tahu tek :
- Bawang goreng secukupnya
- Seledri iris halus secukupnya
- Daun bawang iris secukupnya
- Tauge pendek secukupnya (diseduh dengan air panas)
- Kentang rebus secukupnya
- Mentimun secukupnya
- Lontong secukupnya
- kerupuk sesuai selera
Cara membuat tahu tek khas Surabaya yang enak dan lezat :
- Mula – mula siapkan sebuah wadah berukuran sedang, kocok telur bersama dengan garam dan merica hingga tercampur merata. Untuk mengocok adonan ini bisa menggunakan sendok atau dengan bantuan mixer agar lebih cepat.
- Setelah itu masukkan tahu yang sudah dipotong – potong ke dalam kocokan telur, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata, bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama banyak.
- Selanjutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya, panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Jika minyak goreng sudah cukup panas, goreng tahu – tahu tadi seperti saat menggoreng telur dadar hingga matang merata, lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian haluskan semua bumbu yang sudah dipersiapkan tadi, tambahkan air matang sedikit saja hingga bumbu encer.
- Lalu letakkan dan susun semua bahan di atas piring saji meliputi lontong, telur dadar, kentang rebus, tahu, dan lain – lain.
- Setelah itu siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas bahan – bahan dalam piring saji.
- Jangan lupa untuk memberikan taburan bawang goreng dan kerupuk sesuai selera.
- Tahu tek siap untuk dihidangkan.
Itulah resep dan cara membuat tahu tek khas Surabaya yang lezat dan enak. Agar rasa dari tahu tek semakin mantap bisa ditambahkan dengan air perasa jeruk nipis dan tambahkan beberapa cabai rawit lagi dalam proses pembuatan tahu tek jika Anda suka makanan yang bercita rasa pedas.
0 Komentar untuk "Tahu Tek Surabaya"